Итак, давно пора написать небольшой отчёт о нашем двух недельном отпуске-отдыхе в Барселоне и Париже. Первую неделю мы провели вчетвером в Испании – Барселоне, вторую вдвоём (хотя чаще всего были втроём-вчетвером) во Франции – Париже и его предместьях.
Барселона
Вначале отвечу на, как мне кажется, чаще всего задаваемые и актуальные вопросы.
- Ну чо, как вам Барселона?
- Нам Барселона по-разному, лично мне там было хорошо, хоть я и валялся на протяжении одного из дней с ужасным отравлением от неведомого продукта. В целом она очень разносторонняя, каждый может найти в этом городе что-то свою. Кому нужен пляжно-пассивный отдых, тот пусть валяется на длиннющей Барселонетте. Активные тусовщики окунутся в ночной город с огромным количеством клубов, баров, пабов и даже ночным средством передвижения – городские автобусы определенных маршрутов работают всю ночь. Ну и, конечно же, для путешественников-интеллектуалов и вообще людей, любящих открывать для себя новое в каждой стране, этот город окажется находкой.
- Что произвело на тебя большее впечатление?
- Практически всё в равной степени. Не было такого, чтоб при виде горы Монжуик или ещё чего-нибудь я прям ахнул и зарёкся бы, что красивее ничего не видел. Как-то всё ровненько. Конечно, из всего интересного и нового в Барселоне выделяется архитектура Гауди, с ним, по новизне для путешественника, вряд ли что может сравниться. Мне, как любителю живописи с определенным уклоном, ужасно понравился музей Дали. Очеред вокруг Саграда Фамилия подмочила впечатление от этой грандиозной недостройки, на реализацию которой можно будет смотреть только после 2030 года. А так, всё, как я уже сказал, ровненько.
- За сколько дней можно «увидеть» всю Барселону?
- Тут в общем-то всё зависит от целей. Можно за пару часов пройти все достопримечательности Барселоны жёлтым человечком в гугл-мап. Самое малое, чтобы ознакомится со всеми значимыми достопримечательностями, коих не так уж и много, это два дня, которые вы проведёте в специальных автобусах, делающих остановки у всех значимых мест. Но это не тот город, не Рига или Вильнюс, на ознакомлении с которым нужно экономить время. Здесь вам может понравится не какой-нибудь парк или дом Гуэля, а специфическая атмосфера, прогулки по пляжу или рейды по «местной» кухне или местным барам, вам будет невероятно обидно расставаться с этим проведя там всего два дня. Хотя, не скрою, проведя там два дня на автобусе с этим всем очень сложно ознакомится. По мне так 5-7 дней – самое то, чтобы успеть ознакомится со всем, провести пик-ник и один день в парке Гуэля, не забыть и про район Орта с его лабиринтом, потратить день на всего Гауди, хотя на всего до капельки не хватит и пары дней, съездить на электричке на лучший пляж Барселоны, поехать в Фигерас и увидеть там грандиозный театр-музей-мавзолей и самую большую крепость в Европе Сан-Фернандо etc.
- Поедешь ещё раз в Барселону?
- Кто знает, как оно в будущем ляжет. Я, конечно, ещё бы разок съездил, потому что когда не давит желанию всё-увидеть-успеть-посмотреть, впечатление о городе создаётся другое, лучше чувствуется его атмосфера и чистого отдыха получается больше. Поеду, но после того как увижу многое другое в той же Испании, например, нужно съездить сначала в Мадрид… а в Италии в Рим-Милан-Венецию-Флоренцию и т.д. Короче, это не Египет, куда можно ездить отдыхать каждый год. Это Эуропа и выходит она куда дороже!!
Дальше будет рассказ о всей по ездке со всякими нужными и ненужными мелочами.