Покер онлайн

Forever Friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forever Friends » Свои рецензии » Прогулка (Алексей Учитель, 2003)

Прогулка (Алексей Учитель, 2003)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i42.photobucket.com/albums/e321/simo4ka/kinopoisk_ru-Progulka-165444.jpg
Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.
Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места, навсегда соединяя рассказанную историю с городом. Такого Петербурга еще не было. Это не памятник, не фантом, не призрак, не руина. Это Петербург on-line — прекрасный суетный город, в котором легко и мучительно живут молодые русские европейцы.

на Кинопоиске

Рейтинг на Кинопоиске обещал многого. И что я увидела? Попробую разобраться в своем впечатлении.

Гениальности съемки никакой нет, тема избита - снимать любительской камерой. Почти полтора часа непрерывного дерганья картинки, от которого уже после первых 15 минут устали глаза. Хотели этим подчеркнуть жизненность, реалистичность? Не получилось. Во-первых, и любительской камерой можно лучше снять; Питер должным образом не показали. Во-вторых, герои. Я почувствовала фальш и наигранность. Но о героях подробнее.

Девушка Оля. Типичная такая стерва, хоть и не признается. Любит крутить парнями. "Морда хитрая" -  говорит о ней Петя. Здесь конечно объективной быть я не могу из-за моего личного отношения к героине, потому что я просто не люблю такой тип девушек, они меня мягко говоря бесят. И, к сожалению, я с такими особами знакома. Ее вечные хиханьки-хаханьки раздражают. И причем это не вина актрисы, это, скорее всего, сама героиня такая. Особенно "хороша" ее истерика на асфальте, когда их обокрали цыгане. Хочу просто задать вопрос: что же привлекает ребят в этой девушке? Да, она конечно заметно выделяется своей грудью четвертого(?) размера. Но разве не видно, что она ведет себя как дура? Сочиняет какую-то нелепицу, потом уже забывает, что придумала...

Итак, парни. Оля как типичная представительница таких девочек-вертихвосток сразу видит кто есть кто.
Лёша такой простодушный, романтичный, кидается к ней знакомиться, хочет поцеловать, кричит на всю площадь, что любит ее. И конечно он ей ни грамма не нужен. Такие вообще мало кому нужны. "Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей..."

И тут появляется Петя. У Пети отношение к девушке совсем иное, он как бы снизошел до этой парочки, выделил на них свое драгоценное время. И Оленька сразу меняется. Из такой бой-бабы превращается в застенчивую кокетливую малышку.
"Подход надо знать, Лех. Мне любая женщина все, что хочешь скажет. Боятся они меня. Чувствуют, что я их натуру насквозь вижу" -  говорит Петя. По словам Оли, он "сильный, свободный"

Симпатичен мне только был Петя в исполнении Евгения Цыганова. Про девушку я уже все сказала. Леша просто неудачник. Романтик, которого очень легко провели.
Понравилась финальная сцена в боулинге, когда все встало на свои места.
Не хватало хоть каких-то лирических вставок с видами красивого города под музыку. Вместо этого ни к селу ни к городу были вставки "из жизни Питера". Ремонтный рабочий открывает бутылку пива и передает коллеге в канализационный люк, ругаясь, что построили город на болоте. Девушка в вертолете делает репортаж о пробках... И все это не составляет целую картинку.

Досматривала только потому, что надо.
На Кинопоиске я поставила 4 из 10.

Отредактировано simmery (2009-01-28 00:34:29)

2

Думаю пересмотреть фильм и написать полноценный ответ, ибо когда я смотрел фильм, он вызвал у меня сильно положительные эмоции, понравилось абсолютно всё и смотрел не отрываясь от экрана. Потом отдал кому-то кассету посмотреть и этому человеку, видимо, тоже очень понравилось, ибо кассету так и не вернули.

Молодые актёры играют настолько чётко, что ни единого разу не создавалось впечатления фальша и не замечалась наигранность. Всё живо и самое главное реально. Фильм рассчитан, как мне думается, именно на молодую аудиторию и мне, как его представителю, очень нравилась игра со зрителем. Режиссёр как бы спрашивает тебя, а как ты бы отнесся к этому поступку друга, а есть ли у тебя такие друзья, кому ты отдала бы свою симпатию  романтику или реалисту-пофигисту (нигилисту... я уже не помню какой он там, но он красавчик, конечно...)... и делает значительные паузы, в которые можно это обдумать. Город показан так, как его видят люди которые гуляют по городу, охваченные разговором и общением, поэтому нету мега красивых видов Исаакиевского собора, Невы или Кронштадта. И если и замечается что-то во время такой прогулке, так это необычные явления типа ремонтных рабочих с бутылкой пива и журналистки на вертолёте.

Город - это жизнь, жизнь отдельных людей с их чувствами, переживаниями, поступками... и это, как мне кажется, хорошо было показано в фильме. А фильм, наверное, о любви!))

8/10

3

- ...ты смотрела прогулку?
- конечно
- и как тебе?
- просто потрясающе
- просто и потрясающе

Именно так - просто и потрясающе.
По идее фильм о том, как гуляет девушка по городу, за ней увивается сначала один, затем по звонку другой молодой человек и они заканчивают свой день в боулинге, где все втроем встречают четвертого героя. По большому счету сюжета нет. А как при этом снят фильм? Так, что пр иэтом его хочется пересмотреть, потому что на душе он оставил прекрасное чувство, хочется посоветовать его друзьям и написать прекрасный отзыв, чтобы как можно больше людей его захотели скачать.
Главная героиня Ирина Пеглова, на мой взгляд, очень обаятельная девушка, играющая искренне и так, что когда она смеется хочется смеяться вместе с ней, а когда ей недоволен Петя, хочется в него бросить камень, и Лешина влюбленность мне вполне была ясна и понятна, такую девушку нельзя не любить =)
Город...прогулка не называется прогулкой по ПИТЕРУ или Питер гуляючи или еще как-то. это прогулка и город в этой прогулке изображен именно таким, каким его видят гуляющие люди. Это же очевидно.
качающаяся камера - в irreversible она вообще охрененно трясется, так, что аж тошнит вначале =) не знаю, может для кого-то это проблема и это портит ощущение о фильме, но для меня это только лишний раз показывает, что фильм не снят в манере, выдерживающий определенные строгие правила.
В общем, я бы поставила 9 из 10ти или 10 из 10 =)

4

качающаяся камера

вспомнил один момент... когда они бегут к остановке и вваливаются в троллейбус (трамвай), по-моему, снято гениально - я бы так не смог, но теперь смогу, за что спасибо Учителю! :cool:

5

dsdt написал(а):

И если и замечается что-то во время такой прогулке, так это необычные явления типа ремонтных рабочих с бутылкой пива и журналистки на вертолёте.

особенно журналистка на вертолете замечается.

besure написал(а):

А как при этом снят фильм? Так, что пр иэтом его хочется пересмотреть, потому что на душе он оставил прекрасное чувство

у меня не оставил. осталась жалость  к парням и неприязнь к героине с ее дурацким смехом.

из рецензий на кинопоиске, с которыми я солидарна.
Такой способ съемки означает, что уровень фильма нужно оценивать по сценарию. Ибо работа оператора ничем не примечательна, музыки тоже нет (ее попросту некуда вставить, кроме титров), а актерская игра уложена в слишком жесткие рамки. Сценарий же далек от сильного

Ольга (Ирина Пегова) показалась совершенно припадочной, да и одежда ужасная, смотреть было неприятно. Лёша (Павел Баршак) вёл себя вначале позитивно, но потом эти реплики «любимая», «давай поженимся!» просто бесили. Его солнечное настроение во второй части уже отсутствовало. Он психовал, ругался, дрался. Петя (Евгений Цыганов) был единственным персонажем, которому я симпатизировала.

Фразы, которыми они говорили, были заезжены, банальны и очевидны. Фильм смотреть не советую — трата времени пустая.

6

моя критика рецензии на кинопоиске (не читайте рецензии на кинопоиске)

simmery написал(а):

Такой способ съемки означает, что уровень фильма нужно оценивать по сценарию.

такой способ съемки означает, что режиссёр хотел дать зрителю возможность пройтись по Питеру вместе с тремя героями. (эффект дрожащей камеры придаёт съёмки ощущение "прямого эфира", этот метод используется в документалистике, особенно военной) оценивать фильм по сценарию - это прогресс, фестивальным жюри это нужно взять на заметку.

simmery написал(а):

Ибо работа оператора ничем не примечательна

Что значит не примечательна? Автор рецензии (АР в дальнейшем) явно не знаком с этим видом съемки. В фильме ещё и свет не используется, кстати... Просмотр фильма Ларс фон Триера "Танцующая в темноте" АР определил бы как пустую трату времени, ведь там так же как и в Прогулке снято дрожащей камерой, а раз снято так, то фильм нужно оценивать только по сценарию! и вообще всю "Догму" (моё примеч. гениальную группу режиссёров) АР определил бы как не примечательную.

simmery написал(а):

музыки тоже нет

ну без музыки фильм - не фильм, поэтому-то фильмы Чаплина гениальны - там одна сплошная музыка. А вот смотрел фильм, снятый в той же манере, Дитя (l'enfant - франц.) называет, бельгийский кажется, там не единой песни не было, а заметил я это только когда титры пошли, первая мысль была - "ну них.. себе, весь фильм на одном дыхании, и ни одной завораживающей мелодии для поддержания интриги), кстати Золотая пальмовая ветвь за лучший фильм какого-то там года, всем советую.

simmery написал(а):

актерская игра уложена в слишком жесткие рамки

рамки игры молодых людей, гуляющих по городу, оочень жестки... не кажется ли это абсурдным? сим ты вот это вот разделяешь? ты видела там жесткие рамки актёрской игры??

Дальше критиковать нечего, ибо идёт ИМХО автора типа, шмотки на тёлки ужасные - смотреть невозможно, тут комментировать даже нечего. Поведение молодого человека, я, честно, не помню как он себя там вёл, но помнится мне, что совершенно правдоподобно, в жизни такие есть - что тут поделать?..

ну а вот это не могу оставить без ответа:

simmery написал(а):

Фразы, которыми они говорили, были заезжены, банальны и очевидны

АР, видимо, гуляя по улице говорит с друзьями с помощью ямбов и хореев, сплетая в едино сложные психологические и научные термины, что делает его речь оригинальной и непредсказуемой. Создаётся ощущение, что АР на улицу не выходит и не слышал ни разу как там говорят. Фильм Хлебникова "Свободное плавание" стоит посмотреть для расширения кругозора, там про деревенского парня, он и матом шпарит и, вообще, создаётся ощущение, что по-русски может только несколько слов связать - не банально, нр совершено непредсказуемо.

Рекомендую всем просмотр двух фильмов Дитя и Свободное плавание. Очень сильные фильмы и затронуты очень спорные и интересные темы - будет о чем поговорить.

7

если я иду, пусть даже разговариваю с кем-то, то я смотрю на город нормально, а не трясущейся бошкой.

dsdt написал(а):

гуляя по улице говорит с друзьями с помощью ямбов и хореев

-  просто они идут и болтают ни о чем. вообще. героиня никак не раскрывается кроме как вруньи, которая то про лошадей насочиняла, то про дедушкино наследство...

просто мне кажется, ты рассматриваешь любой фильм как произведение искусства, досканально все.
я рассматриваю фильмы, и этот тоже, в первую очередь как простой зритель, который сел перед компом расслабиться, включил фильм...и он не нравится! и знаю я про фильм "Танцующая в темноте". Но мне не нравится данный вид съемки в данном фильме Прогулка.

8

simmery написал(а):

если я иду, пусть даже разговариваю с кем-то, то я смотрю на город нормально, а не трясущейся бошкой.

прости, но ты не понимаешь.эффект не человека, смотрящего на город во время прогулки, а человека, идущему за ним с камерой - это куда сложнее, если рассматривать операторскую работу, чем ехать за человеком на специальной тележки, которая катится по мини-рельсам... хотя не важно, не с трясущейся башкой, так не с трясущейся = )

simmery написал(а):

просто мне кажется, ты рассматриваешь любой фильм как произведение искусства, досканально все.

не скажи. первоначально я его рассматриваю так же, как и ты, а вот когда пишу рецензию или обсуждаю, тогда начинаю более конкретно рассматривать. пытаюсь разобраться в том, что мне понравилось/не понравилось и почему.

simmery написал(а):

Но мне не нравится данный вид съемки в данном фильме Прогулка.

это нормально, могу с тобой согласится (по поводу того, что во всяком фильме есть детали, которые некоторым не нравятся, некоторых вообще раздражают), но не могу согласится с "АР из кинопоиска", который(ая) даёт оценку всему фильму, опираясь на сложную работу с камерой, которая, по мнению АР, совершенно не примечательная.

Вы здесь » Forever Friends » Свои рецензии » Прогулка (Алексей Учитель, 2003)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно