Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.
Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места, навсегда соединяя рассказанную историю с городом. Такого Петербурга еще не было. Это не памятник, не фантом, не призрак, не руина. Это Петербург on-line — прекрасный суетный город, в котором легко и мучительно живут молодые русские европейцы.
на Кинопоиске
Рейтинг на Кинопоиске обещал многого. И что я увидела? Попробую разобраться в своем впечатлении.
Гениальности съемки никакой нет, тема избита - снимать любительской камерой. Почти полтора часа непрерывного дерганья картинки, от которого уже после первых 15 минут устали глаза. Хотели этим подчеркнуть жизненность, реалистичность? Не получилось. Во-первых, и любительской камерой можно лучше снять; Питер должным образом не показали. Во-вторых, герои. Я почувствовала фальш и наигранность. Но о героях подробнее.
Девушка Оля. Типичная такая стерва, хоть и не признается. Любит крутить парнями. "Морда хитрая" - говорит о ней Петя. Здесь конечно объективной быть я не могу из-за моего личного отношения к героине, потому что я просто не люблю такой тип девушек, они меня мягко говоря бесят. И, к сожалению, я с такими особами знакома. Ее вечные хиханьки-хаханьки раздражают. И причем это не вина актрисы, это, скорее всего, сама героиня такая. Особенно "хороша" ее истерика на асфальте, когда их обокрали цыгане. Хочу просто задать вопрос: что же привлекает ребят в этой девушке? Да, она конечно заметно выделяется своей грудью четвертого(?) размера. Но разве не видно, что она ведет себя как дура? Сочиняет какую-то нелепицу, потом уже забывает, что придумала...
Итак, парни. Оля как типичная представительница таких девочек-вертихвосток сразу видит кто есть кто.
Лёша такой простодушный, романтичный, кидается к ней знакомиться, хочет поцеловать, кричит на всю площадь, что любит ее. И конечно он ей ни грамма не нужен. Такие вообще мало кому нужны. "Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей..."
И тут появляется Петя. У Пети отношение к девушке совсем иное, он как бы снизошел до этой парочки, выделил на них свое драгоценное время. И Оленька сразу меняется. Из такой бой-бабы превращается в застенчивую кокетливую малышку.
"Подход надо знать, Лех. Мне любая женщина все, что хочешь скажет. Боятся они меня. Чувствуют, что я их натуру насквозь вижу" - говорит Петя. По словам Оли, он "сильный, свободный"
Симпатичен мне только был Петя в исполнении Евгения Цыганова. Про девушку я уже все сказала. Леша просто неудачник. Романтик, которого очень легко провели.
Понравилась финальная сцена в боулинге, когда все встало на свои места.
Не хватало хоть каких-то лирических вставок с видами красивого города под музыку. Вместо этого ни к селу ни к городу были вставки "из жизни Питера". Ремонтный рабочий открывает бутылку пива и передает коллеге в канализационный люк, ругаясь, что построили город на болоте. Девушка в вертолете делает репортаж о пробках... И все это не составляет целую картинку.
Досматривала только потому, что надо.
На Кинопоиске я поставила 4 из 10.
Отредактировано simmery (2009-01-28 00:34:29)