Под давлением турецкого фонда Святого Николая, подавшего в суд на известную фирму, компания Соса-Соla рассталась с последним секретом технологии знаменитого напитка, который хранила за семью печатями с 1886 года, сообщает news.open.by. Этот таинственный экстракт – пищевая добавка. Фонд потребовал доказательств ее безвредности.
Напомним, на этикетке товара, кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода указан еще и неизвестный до настоящего времени экстракт.
Исследователи установили, что это натуральный краситель кармин или пищевая добавка кошениль, которую добывают из кошенильных... червяков.
В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Так что, грубо говоря, компания все это время поила потребителей "червивым" напитком, и сегодня вынуждена обнародовать этот факт. В противном случае путь Соса-Соla на турецкий рынок будет закрыт.
Уточним, кошениль – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина.
© wwwinternovosti.ru/text/
Кошени́ль (фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2—4 мм, самцов 10—12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) и для окраски гистологических препаратов. © wiki
PS.
Дмитрий Петровский, экономист:
Вообще, давно известно, что если оставить кусок мяса на ночь в стакане «Колы», мясо тихо растворится. Что может растворить живые волокна? Керамин? Кошениль? Двуокись углерода или сахар? Сомнительно, что эти ингредиенты действуют на мясо именно так. Поэтому в случае с «колой» нас ожидает еще масса интересных открытий.
при производстве "натурального бисквита" (ТМ "Рошен") яйца не нужны вовсе, зато крайне необходимы растительные жиры, эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудерживающие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), эмульгатор лецитин Е322, желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, идентичные натуральным.