Сейчас не могу припомнить из художественной литературы о войне ни одной книги, кроме "Войны и мира"... и это, честно Вам скажу, настораживает. Вроде бы в школе читали что-то. Припоминается конечно Василий Тёркин, но он читался как-то уныло, понималось, что писался он в определенных условиях и в мирное время никогда бы не пользовался такой популярностью. Что ещё? Как-то совсем ничего не припоминается, хотя книжек дома куча. Видимо я нахожусь под сильным влиянием "Момента истины". Расскажу значица о нём.
Эту книжку я рекомендую к обязательному прочтению совершенно всем, и каждому. Настолько она мощная, настолько глубокая, что оценивать её по каким-то определенным критериям - определенно греховное деяние.
Дело происходит в августе 44-ого, когда наши войска наступали на немцев по всей линии фронта. К тому времени была освобождена практически вся Беларусь, освобождён Вильнюс, началось "Варшавское восстание", наши войска вели жесточайшие сражение на подходах к Риге и Таллину, бои в Румынии. Группа "СМЕРШ" занимается расследованием дела "Нема" - несколько недель группа немецких агентов выходит на связь из тыла Красной Армии и выдаёт немецкому командованию секретную информацию по дислокации войск РККА. Всё проходит достаточно обыденно для группы капитана Алёхина - суточные ожидания в засаде, мысли Таманцева о том, что "пустышку тянем", несколько часов на сон, бесконечные допросы, поиски улик... Всё меняется, когда дело берется под командование Ставки ВКГ, под руководством самого Сталина. Тут дело приобретает совсем нестандартный характер.
Вообще, краткий и довольно блеклый пересказ вы можете получить посмотрев фильм "В августе 44-ого"