"Правду охраняют батальоны лжи"
И.Сталин

Книга эта есть выдержки на определенные темы из более объемной работы/дневника Ф.Чуева "140 разговоров с Молотовым".  Последние 18 лет жизни Молотова Чуев встречался с ним очень часто - это 140 (от сюда название) подробнейше записанных бесед, каждая в среднем по 4-5 часов. Ценность этих бесед состоит в том, что они никак не комментируются ни Чуевым, ни кем-либо другим, что даёт Вам возможность самому проанализировать то, что говорит Молотов, сопоставить его слова со своими знаниями, со своим мнением.

Для меня было большим удовольствием читать эту книгу. Мнение такого человека очень интересно. Он работал с Лениным, был одним из членов Военно-Революционного комитета по подготовке Октябрьского восстания в Петрограде, занимал высокие посты в партии и правительстве, по большому счёту в сталинский период был вторым лицом после самого Сталина, он встречался практически со всеми крупными деятелями ХХ века. Сколько всего нового можно узнать из уст этого человека, который стоял у истоков советского большевизма и оказался практически свидетелем перестройки. Свидетель стольких событий.

Привожу здесь слова Чуева: "Из 5 тысяч страниц моего дневника выбрать не более 700... Очень непростая книга, и, повторяю, это не мемуары Молотова, ибо многое из того, о чем здесь говорится, было рассказано очень доверительно и могло бы и не попасть в книгу воспоминаний Молотова, если бы таковая была им написана"

Данная книга совсем не 700 страниц, а всего 150. Содержит она в себе различные беседы, которые во многом переплетаются, но ядро - это мнение Молотова о приближенных Сталина - Берия, Маленков, Каганович, Хрущев. Есть несколько слов о Сталине. Его отношения к Сталину "было и остаётся одинаковым", он его хвалит и критикует, но считает, что лучше в то время не было человека, который мог выполнить то, что на него было возложено - спасти страну, продолжить ленинский курс.

Я хотел привести тут несколько мощных выдержек из книги, но теперь не вижу надобности. Главное сделано - Вы проинформированы об этой книге, кого заинтересует, тот прочитает. Я рекомендую её всем.