Началось все с того, что я переключала каналы и наткнулась на описание этого фильма по МТВ.
Захотелось посмотреть, потому что во-первых, рассказывается про девятиклассниц, а это все еще достаточно свежо в памяти, во-вторых, режиссер молодая девушка, интересно посмотреть на творение, а в-третьих, звучали песни группы Звери, что конечно заставило "вспомнить молодость".
Уже в начале фильма меня поражает то, как взрослые девушки (всем актрисам по 23-24 года) смогли играть девятиклассниц, причем у меня не возникло ни малейшего сомнения, что им здесь 14 лет.
Кстати, о дрожащей камере. Фильм снят именно так. Но в отличие от той же "Прогулки" здесь это не вызывает раздражения. Здесь этого столько, сколько нужно.
Обсуждая этот фильм, хочется еще и коснуться темы современных подростков. Мне сложно сказать, давно ли они стали такими. Когда я училась в шестом классе, нам рассказывали про девочку из нашей школы, которая в 10 или 11 классе родила. Так что был ли "переломный" момент или "такие" девочки были всегда, я сказать не могу. Но в последнее время мне все больше кажется, что ситуация усугубляется.
В чем именно проблема и есть ли она на самом деле? Я думаю, что проблема есть. Проблема нравственности подрастающего поколения. Ценности нынче другие, цели тоже. Задача родителей отследить в нужной мере сложный период подростка, вывести на нужный путь и не дать совершить ошибки.
Меня никто не учил, мне никто не вдалбливал те принципы, которые у меня есть. Просто я отсеивала то, что считала плохим. Поставила барьер общения, отсеивала тех, кто не соответствовал моим критериям.
Да, тоже слушала группу Звери, рыдала под "Дожди-пистолеты", начинала новую жизнь под "Районы-кварталы".
Но почему-то абсолютно не тянуло нажираться на дискотеках. Да и на дискотеки последние я уже и ходить не стала, потому что поняла, что ловить там нечего(музыка не в моем вкусе, про контенгент вообще молчу).
Сцену в подвале даже не хочу обсуждать. Просто противно.
Фильм - понравился. Кто-то говорит, что в нем нет морали. Мне кажется этот фильм должны смотреть родители. Особенно родители подростающих еще пока детей. Чтобы научить и не допустить.
8 из 10