Покер онлайн

Forever Friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forever Friends » Свои рецензии » Асы и пропаганда / Ю.Мухин

Асы и пропаганда / Ю.Мухин

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

http://i010.radikal.ru/0803/1c/9280b34e523a.jpg

Что отличает Мухина от Исаева, Дюкова, Драбкина и др., так это то, что он никогда не жалеет словца для описания отваги/трусости, хорошего/плохого, труса/героя. Эта способность позволят смочить сухие исторические факты и читается гораздо веселее, иногда аж на смех препирает, хоть речь в тексте идёт о серьезных вещах. Хоть он часто горячится, но за свои слова всегда отвечает, поэтому я его уважаю, хоть и не со всеми его произведениями знаком. ПО двум книгам: "СТАЛИН - хозяин советского союза" и "АСЫ и пропаганда" оцениваю этого публициста как хорошего отгородителя говна от нашей истории (истории ВОВ в частности).

Это книга в большей степени о бойцах "невидимого фронта". На большом количестве примеров рассмотрены плоды работы пропагандистов. Помимо главной темы - русские и немецкие асы, раскрыто множество мифов и популярных тем. Небольшая разоблачительный миф в конце о Василии Сталине очень порадовал. Узнал, что В.Сталин летал без парашюта, чтобы не повторить судьбу Якова.

Относительно главной темы, книга очень интересно. Раз и навсегда, думаю, раскрыта тема подсчёта сбитых самолётов у немцев и советских летчиков (у немцев, вместо самолётов были баллы, которые нуждались в подтверждении лишь ещё одного лётчика, у советских были реальные самолёты и подтвердить победу над самолётом должны были наземные войска, предоставить доказательство в виде частей самолетов, табличик и проч.). Много написано о стиле боя советских и немецких истребителей. Мухин хорошо поработал с мемуарами немецких авторов, и опять же не пожалел словца для описания, что очень радует. Стиль боя у советских войск носит название "рыцарский" (прямой вызов на бой и в продолжении открытый бой в небе) и "партизанский" (неожиданные вылеты с большой высоты со стороны солнца, преследование и уничтожение оторвавшихся/подбитых...), причём этот стиль боя наблюдался не только на небе.

Рекомендую тем, кто хочет знать правду о лучших немецких асах и узнать о том, какие же были наши Покрышкин, Кожедуб и ВВС РККА в целом.

2

Если Вы на форуме типа Милитёры, ВиФ-2 или Сухого, где тусуются историки профи и любители с большой буквы сошлётесь на книги Мухина, вас поднимут на смех.
С помощью мемуаров, неправильных логических цепочек, передёргиваний и незнания законов физики человек доказывает, что земля имеет форму чемодана.
Пополняйте арсенал своих знаний в области авиации второй мировой из более серьёзных источников.

3

Veter написал(а):

Если Вы на форуме типа Милитёры, ВиФ-2 или Сухого, где тусуются историки профи и любители с большой буквы сошлётесь на книги Мухина, вас поднимут на смех.

Не, не буду я ссылаться на ВИФ-2 на Мухина. Я в курсе как о нём отзываются серьезные историки.

Veter написал(а):

С помощью мемуаров, неправильных логических цепочек, передёргиваний и незнания законов физики человек доказывает, что земля имеет форму чемодана.

Да, это дело не такое уж и сложно, возьмем, например, книги Суворова-Резуна.

Veter написал(а):

Пополняйте арсенал своих знаний в области авиации второй мировой из более серьёзных источников.

Подскажите. Я вот прочитал несколько книг Драбкина о воспоминаниях шутрмовиков, истребителей. Но там мало информации, куда обращаться за дельной информацией не знаю.

4

dsdt написал(а):

Я вот прочитал несколько книг Драбкина о воспоминаниях шутрмовиков, истребителей. Но там мало информации, куда обращаться за дельной информацией не знаю.

К мемуарам по мнению абсолютного большинства исследователей следует относиться как к художественно-документальной литературе. Порой бывает даже неловко за уважаемого ветерана, который либит приврать. И речь не про Фёдорова, а про достаточно известные личности.
К примеру в Асах и пропаганде есть большой отрывок интервью с Голодниковым - лётчиком Североморцем. Голодников очень подробно рассказывает о боевых качествах И-16, о его "+" и "-" по сравнению с мессерами и т.д. Инетерсен тот факт, что по документам ЦВМА и лётной книжке Голодникова уважаемый ветеран не сделал ни одного боевого вылета на И-16, а по прибытии в полк начал воевать на совсем других самолётах. Хотя в своих рассказах ветеран повествует как ему приходилось возвращаться из боя на И-16 с прострелянными цилиндрами двигателя и т п в это м же духе.
По мемуарам изучать историю НЕЛЬЗЯ. Там в обязательном порядке мемуарист либо НЕсознательно что то исказит (забыл, не помнит), либо сознательно искажает немного факты в свою пользу чтобы выглядеть в более приглядном свете. Очень часто ветеран руководствуясь своими субъективными оценками происходящего делает неверные выводы и от этих выводов строят дальнейшие рассуждения.
Изучать историю нужно либо по архивным документам самостоятельно, либо по книгам тех, кто объективно исследует определённый период по архивам и не вызывает нареканий у критиков. Цель публицистов к коим относятся и Мухин и Резун привлечь внимание и сформировать определённое мнение по данному вопросу. Это не история, а скорее политика. Кстати Исаев по моему мнению тоже скорее публицист.

Отредактировано Veter (2009-07-08 06:49:53)

5

Veter написал(а):

Изучать историю нужно либо по архивным документам самостоятельно, либо по книгам тех, кто объективно исследует определённый период по архивам и не вызывает нареканий у критиков.

Например, каких авторов?

Veter написал(а):

Кстати Исаев по моему мнению тоже скорее публицист.

Есть такое. Но вот последняя книга, которую я у него прочитал никак не тянет на публицистику - "Краткий курс истории ВОВ". Очень много информации, практически на сто процентов архивной. "Сталинград" то же очень хорошая книга. = )

6

Быков - по всей авиации ВОВ
Рыбин - север
Хазанов - Сталинград и вообще об авиации ВОВ
Растренин - штурмовики Ил-2
Перов - штурмовики Ил-2
Кондратьев - Халхингол
Некоторые моменты интересны у Смирнова (в основном считается одиозным).

Знания нужно выцеплять из кучи малы, отсеивать явный бред(Мухина с его педалью газа на Штуке в первую очередь) и стыковать данные различных авторов в то, что называется картина произошедших событий.

Вопросы, которые попытался осветить Мухин в Асы и прпаганда очень хорошо рассмотреть с точки зрения воздушной войны на Севере. Это надо читать Рыбина и в противовес ему Морданова. Оба критикуют друг друга, на мой взгляд убедительней Рыбин.

Север вообще очень показателен, поскольку там небыло особой неразбирихи. Вылетов было не много, боестолкновения с перерывами. Учёт потерь вёлся достаточно скурпулёзно. В сети есть данные посамолётно потерь с немецкой стороны по всем типам, принимавшим участие в боях. Интересно этот список сравнить с нашими заявленными победами.

Что касается основной идеи Мухина о завышении побед немцами, то уже ни для кого не секрет, что специфика воздушного боя даёт погрешности в определении степени повреждений самолёта противника. Другими словами лётчик обстрелял противника, тот загорелся и стал падать вниз, скрылся из виду у земли. Чем не победа? Но оказывается обстрелянный лётчик в пикировании набрал скорость, сбил пламя и прилетел к себе на базу.

Погрешности в определении сбитых были и у немцев и у наших. Причём ряд источников (Рыбин, Хазанов и др.) указывают на то, что погрешности с нашей стороны были в разы больше немецких. Смирнов вообще о приписках заявляет с нашей стороны. Так что не всё так гладко выходит как в книге Мухина Асы и пропаганда.

7

Veter написал(а):

Быков - по всей авиации ВОВ
Рыбин - север
Хазанов - Сталинград и вообще об авиации ВОВ
Растренин - штурмовики Ил-2
Перов - штурмовики Ил-2
Кондратьев - Халхингол
Некоторые моменты интересны у Смирнова (в основном считается одиозным).

Большое спасибо за книги. Буду наращивать знания.
За пояснения так же спасибо!

8

Кстати на форуме Сухого есть некий RB. Живёт в Германии, рускоязычный. Фанат авиации. Мы с ним в сети в симуляторе Ил-2 пересекались. Вместе летали. Сам он реальный лётчик и завёл знакомства с немецкими пилотами второй мировой. Недавно собирал вопросы к ним с форумчан. в чатсности вопросы были к Курту Шульцу, лётчику, воевавшему на Севере.
Я через него задавал интересующие меня вопросы.
Если интересно тема с вопросами-ответами здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=50483

А вот кстати ресурс о немецкой авиации на Севере. самое интересное это проверенные списки потерь.
http://arcticwar.pomorsu.ru/sky/luftwaf … /index.htm

Отредактировано Veter (2009-07-08 19:24:37)

9

Veter написал(а):

Если интересно тема с вопросами-ответами здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=50483

Прочитал всю тему, очень интересно.

Veter написал(а):

А вот кстати ресурс о немецкой авиации на Севере. самое интересное это проверенные списки потерь.
http://arcticwar.pomorsu.ru/sky/luftwaf … /index.htm

Так скорбная статистика, она почему скорбная? Так и не понял кто как считал хорошо/плохо. Приду вечером ещё раз прочитаю статью.

Про Ил-2, если играете, скажите как игра? Очень давно хочу поиграть. Если не сложно в двух словах. Стоит того или нет. Те, кто любят самолёты и хотели бы на них полетать будут разочарованы, ошеломлены или в полном восторге?

10

dsdt написал(а):

Про Ил-2, если играете, скажите как игра? Очень давно хочу поиграть. Если не сложно в двух словах. Стоит того или нет. Те, кто любят самолёты и хотели бы на них полетать будут разочарованы, ошеломлены или в полном восторге?

Вы любите самолёты и не играли в Ил-2? Ну Вы блин даёте. Лично я фанател от неё с 2003 по 2007. И 2 года проводил вообще безвылазно. Почитайте, а лучше установите игру, пропачте до версии 4.02 и посмотрите треки (Треки с разбором посекундно): http://www.armedassault.org/il2/ Кстати у вирпилов (виртуальных пилотов) этот учебник по тактике пользуется большой популярностью.
Игра СУПЕР. Единственный её недостаток это появление зависимости от игры. Я на сегодня излечился.

Отредактировано Veter (2009-07-08 22:56:04)

Вы здесь » Forever Friends » Свои рецензии » Асы и пропаганда / Ю.Мухин

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно